История создания мультфильма «Ну, погоди!»

История создания «Ну, погоди!»

В далёком 1969 году началась славная история первого отечественного многосерийного мультфильма «Ну, погоди!». В этот год режиссёром Геннадием Сокольским была отснята, так называемая, нулевая серия, показанная в детском альманахе «Весёлая карусель», и стала основой знаменитого сериала, на котором выросло не одно поколение малышей со всего Советского Союза.

Главными героями «Ну, погоди!» от первого и до последнего выпуска были, есть и остаются Волк-хулиган, который в погоне за положительным героем Зайцем, разрушает всё вокруг, обижая окружающих, нарушая общественные устои. Несмотря на незамысловатость истории очередная серия не похожа ни на одну другую, когда Волк придумывает всё новые и новые западни для неугомонного Зайца, которому удаётся, пусть и не без приключений, ловко уходить от них, слыша в вдогонку пресловутую фразу «Ну, погоди!».

Изначально над будущим проектом отказывались работать многие именитые режиссёры, только один Котёночкин смог что-то разглядеть в этом и взяться за нелёгкое дело, принёсшее ему мировую известность и славу. Первым настоящим этапом интересных звериных разборок стали 16 «золотых» серий, снятых режиссёром Вячеславом Котёночкиным в период 1968-1986 гг. по сценариям, написанным Курляндским, Камовым, Хайтом.

В интервью, данном в 2015 году сайту «сегодня.ua» Александр Курляндский признался, что успех «Ну, погоди!» был для всей съёмочной группы полной неожиданностью. Всё дело в том, что в то время он увлекался польской анимацией, поэтому затея снять свой собственный многосерийный фильм казалась слишком грубой. Однако история всё расставила на свои места, когда в одночасье «Ну, погоди!» стал всенародно любимым. По словам Курляндского, свой мультфильм он никогда не считал аналогией популярного «Тома и Джерри», ведь в каждой фразе, действии и новом герое всегда отражались только отечественные реалии, жизненные ситуации, в которых кто-то да узнавал себя.

Стоит сказать, что неспроста первый блок именуется «золотым», ведь над его созданием трудилось большое число известных на тот момент артистов:

  • Анатолий Папанов и Клара Румянова, которые, соответственно, отдали свои прекрасные голоса Волку и Зайцу. Правда, изначально, по замыслу Котёночкина, Волк должен был разговаривать голосом Высоцкого, но запрет, действующий в его отношении, не дал затее осуществиться.
  • Геннадий Хазанов, сумевший отлично спародировать голос комментатора Озерова и известной юмористической пары Маврикиевны-Никитичны.
  • Борис Новиков и Владимир Сошальский, голосами которых говорила собака-рефери и грозный бегемот.
  • Помимо запоминающихся сюжетов особе место в «Ну, погоди!» занимает музыкальное оформление, состоящее из популярных хитов 60-80 годов 20 столетия в исполнении Пугачевой, Пьехи, групп «Земляне» и «Песняры», а также классических произведений Римского-Корсакова.
  • После смерти Анатолия Папанова, в августе 1987 года, настал небольшой перерыв в работе над новыми 17-18 сериями, съемки которых возобновились в 1993 году. Все казалось, что без голоса легендарного Папанова жизнь мультипликационного Волка просто немыслима, но выход был найден очень оригинальный. По архивам «Союзмультфильма» скрупулезно отыскивали анекдоты, рассказанные актёром, фрагменты из уже отснятых серий, что позволило выпустить долгожданное продолжение любимого мультика, режиссёром которого стал Тарасов, а художником-постановщиком Котёночкин. Очередные серии «На острове» и «Супермаркет» были посвящены памяти Папанова и 25-летию создания «Ну, погоди!».
  • Следующие 19 и 20 серии («На курорте», «На даче») мир смог увидеть только спустя 11 и 12 долгих лет, в 2005 и 2006 году, соответственно, режиссером которых стал Алексей Котёночкин, являющийся сыном легендарного Вячеслава Котеночкина. Новый век требовал от создателей и новых известных голосов, так, Волка озвучил известный юморист-пародист Христенко, а милого всем Зайца – Ольга Зверева. Каждый из актеров постарался вложить в своего персонажа больше современной реальности, не пытаясь спародировать голоса Румяновой и Папанова.

На самом деле, «Ну, погоди!» – это не просто многосерийный мультипликационный фильм отечественного производства, а настоящая жизненная азбука, по которой учились наши деды, отцы, и, наверное, будут учиться и наши дети. Подтверждением тому является тот факт, что серии «Ну, погоди!» на многочисленных сайтах ежедневно просматривают десятки тысяч малышей и их родителей. На Мульт ТВ в хорошем качестве доступны все серии: https://mult.tv/nu-pogodi

Комментарии